Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, диффузный (распространенный) нейродермит, конституциональная экзема, пруриго Бенье и др.) – зудящее, наследственное, проявляющееся преимущественно эритематозно-лихеноидными высыпаниями.
Обусловлен атопический дерматит генетической предрасположенностью (атопией) к аллергическим кожным реакциям. В патогенезе атопического дерматита ведущая роль отводится функциональному иммунодефициту. Расстройства нервной системы и психоэмоциональной сферы носят скорее вторичный характер.
Клиническая картина атопического дерматита дебютирует обычно в раннем детском возрасте, чаще во втором полугодии жизни. Заболевание может продолжаться долгие годы, характеризуясь ремиссиями в летний период и рецидивами в осенний. Со временем острота заболевания слабеет, и в возрасте 30-40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение.
В течении атопического дерматита выделяют три фазы:
В младенческой и детской фазах атопического дерматита чаще наблюдаются очаговые эритематозно-сквамозные высыпания со склонностью к экссудации (везикуляция, мокнутие) на коже лица, ягодицах и конечностях.
Во взрослой фазе атопического дерматита доминируют зудящие эритематозно-лихеноидные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, на шее с развитием лихенизации (кожа становится утолщенной, грубой на ощупь, кожный рисунок резко выражен). Степень выраженности и распространенности процесса может быть различной – от ограниченных (периоральных) до обширных поражений кожного покрова по типу эритродермий.
В типичных случаях при атопическом дерматите поражение кожи локализуется на лице, шее, верхней части груди и частично на спине, в локтевых и коленных сгибах, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, тыле кистей. Очаги поражения располагаются симметрично, имеют нечеткие границы. На фоне неостро-воспалительной эритемы и лихенификации нередко появляются мелкие бледно-розовые папулёзные элементы, иногда пруригинозного характера с точечными экскориациями и геморрагическими корочками. Субъективно высыпания при атопическом дерматите всегда сопровождаются зудом, который может предшествовать морфологическим изменениям на коже.
Наружное лечение предполагает:
Из физиотерапевтических методов применяют:
При лечении атопического дерматита, особенно тяжёлых форм, эффективна курортотерапия и климатотерапия в условиях сухого морского климата.
Профилактика атопического дерматита включает:
Рекомендуем так же ознакомиться со статьями: розацеа и псориаз, а так же другими статьями по дерматологии на сайте Медицинского центра М+.