Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, диффузный (распространенный) нейродермит, конституциональная экзема, пруриго Бенье и др.) – зудящее, наследственное, проявляющееся преимущественно эритематозно-лихеноидными высыпаниями.
Обусловлен атопический дерматит генетической предрасположенностью (атопией) к аллергическим кожным реакциям. В патогенезе атопического дерматита ведущая роль отводится функциональному иммунодефициту. Расстройства нервной системы и психоэмоциональной сферы носят скорее вторичный характер.
Клинические проявления заболевания
Клиническая картина атопического дерматита дебютирует обычно в раннем детском возрасте, чаще во втором полугодии жизни. Заболевание может продолжаться долгие годы, характеризуясь ремиссиями в летний период и рецидивами в осенний. Со временем острота заболевания слабеет, и в возрасте 30-40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение.
В течении атопического дерматита выделяют три фазы:
-
младенческую (до 3 лет);
-
детскую (с 3 до 7 лет);
-
взрослую.
В младенческой и детской фазах атопического дерматита чаще наблюдаются очаговые эритематозно-сквамозные высыпания со склонностью к экссудации (везикуляция, мокнутие) на коже лица, ягодицах и конечностях.
Во взрослой фазе атопического дерматита доминируют зудящие эритематозно-лихеноидные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, на шее с развитием лихенизации (кожа становится утолщенной, грубой на ощупь, кожный рисунок резко выражен). Степень выраженности и распространенности процесса может быть различной – от ограниченных (периоральных) до обширных поражений кожного покрова по типу эритродермий.
В типичных случаях при атопическом дерматите поражение кожи локализуется на лице, шее, верхней части груди и частично на спине, в локтевых и коленных сгибах, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, тыле кистей. Очаги поражения располагаются симметрично, имеют нечеткие границы. На фоне неостро-воспалительной эритемы и лихенификации нередко появляются мелкие бледно-розовые папулёзные элементы, иногда пруригинозного характера с точечными экскориациями и геморрагическими корочками. Субъективно высыпания при атопическом дерматите всегда сопровождаются зудом, который может предшествовать морфологическим изменениям на коже.
Лечение
-
гипоаллергенная диета;
-
коррекция нарушений функций пищеварительного тракта (ферментотерапия, устранение дисбактериоза и др.);
-
санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и др.);
-
назначение антигистаминных препаратов;
-
назначение психотропных препаратов;
-
назначение седативных средств (валерианы, пустырника и др.);
-
назначение витаминов (А, Е).
Наружное лечение предполагает:
-
смягчающие;
-
кератопластические мази;
-
кортикостероидные мази и кремы.
Из физиотерапевтических методов применяют:
-
ультрафиолетовое А и В облучение;
-
рефлексотерапию;
-
гипербарическую оксигенацию;
-
другие процедуры.
При лечении атопического дерматита, особенно тяжёлых форм, эффективна курортотерапия и климатотерапия в условиях сухого морского климата.
Профилактика атопического дерматита
Профилактика атопического дерматита включает:
-
диетические рекомендации при вскармливании детей;
-
лечение сопутствующих заболеваний;
-
рациональный режим труда и отдыха;
-
диспансерное наблюдение;
-
рациональную профессиональную ориентацию больных.
Рекомендуем так же ознакомиться со статьями: розацеа и псориаз, а также другими статьями по дерматологии на сайте Медицинского центра М+.