Различные несовершенства и дефекты в области глаз сильно привлекают к себе внимание, являясь причиной психологического дискомфорта. Мешки, грыжи, морщины – неполный список проблем, которые вряд ли получится скрыть с помощью косметики. Тем, кто боится полноценного хирургического вмешательства, показана трансконъюктивальная блефаропластика. Она не предполагает выполнения традиционных разрезов, поэтому риск осложнений сводится к минимуму, а реабилитация является короткой. Врачи клиники «М+» в Тюмени проводят все виды блефаропластики, в том числе – с трансконъюнктивальным доступом для Вашего комфорта, молодости и красоты.
Особенности и преимущества операции
Трансконъюктивальная блефаропластика нижних век – эффективная методика ликвидации дефектов и омоложения кожи. Ее особенность заключается в выполнении небольшого разреза или прокола с внутренней стороны века, через который убираются грыжи, жировые отложения, складки и мешки под глазами. Видимых швов на веках не появляется, а изнутри делать их не приходится из-за минимального размера повреждений. Преимущества трансконъюнктивальной блефаропластики очевидны:
- восстановительный период сокращается;
- болевые ощущения незначительны или отсутствуют;
- нет нежелательного изменения формы и разреза глаз;
- нет риска выворота века, западания орбиты и прочих осложнений;
- со временем на коже точно не останется рубцов.
Малотравматичная операция позволяет полностью устранить припухлости под глазами, избавиться от морщин и предупредить их появление. Также у нее есть важное достоинство: появляется возможность не только убрать лишний жир, но и перераспределить его с целью моделирования зоны нижнего века для более естественного внешнего вида. Лишь при сильном провисании кожи методика может быть малоэффективной, и пациенту лучше отдать предпочтение традиционной блефаропластике. Операция подходит даже молодым людям (с 25 лет) с различными врожденными проблемами в области века.
Показания к выполнению и противопоказания
Трансконъюнктивальная нижняя блефаропластика показана при развитии жировых грыж – выбухания жировой окологлазничной клетчатки. Они выглядят как мешки под глазами и часто являются следствием возрастных изменений. Операция помогает убрать грустное и уставшее выражение глаз, которое характерно для грыж, улучшить эстетическое восприятие лица. Кроме присутствия грыж, операция имеет ряд других показаний:
- глубокие морщины, складки;
- птоз нижнего века;
- врожденные дефекты нижнего века;
- слишком глубокие веко-щечные границы;
- чересчур выраженные носослезные борозды.
Обычно трансконъюнктивальная блефаропластика рекомендуется при умеренных изменениях кожи, когда она наиболее эффективна. Помимо указанных проблем, с ее помощью можно поменять форму и разрез глаз, немного поднять уголки, чтобы сделать взгляд моложе. У методики есть ряд противопоказаний, при устранении которых она может быть одобрена:
- воспалительные заболевания органов зрения;
- инфекции и перенесенные травмы глаз;
- ОРВИ, бактериальные инфекции организма;
- обострение хронических патологий.
При тяжелых стадиях сахарного диабета, болезней щитовидной железы, высоком внутриглазном давлении, плохой свертываемости крови и онкопатологиях выполнять операцию нельзя.
Как проводится трансконъюнктивальная блефаропластика
Как и перед любым хирургическим вмешательством, до проведения блефаропластики нужно сдать стандартный комплекс анализов, сделать ЭКГ, флюорографию, пройти консультации узких специалистов (по показаниям). Обязательным является и прием офтальмолога, особенно, если у пациента имеются любые заболевания органов зрения. Подбор методики и конкретных особенностей выполнения определяет пластический хирург на предварительной консультации.
Непосредственно до операции (за неделю) надо отказаться от алкоголя, не подвергать себя солнечному излучению, не принимать препараты для разжижения крови. Выбор метода анестезии зависит от объема операции – наркоз может быть и общим, и местным. В нескольких миллиметрах от края века изнутри делают прокол или разрез, после чего убирают дефекты или перераспределяют жировую клетчатку. Разрез заживает сам, поэтому швы не потребуются, накладывается лишь специальная повязка на глаз. Примерная длительность операции – 1-1,5 часа.
Послеоперационный период
Блефаропластика нижняя трансконъюнктивальная относится к малоинвазивным вмешательствам. Период реабилитации после нее не превышает по длительности 7-10 суток. В указанное время нужно соблюдать такие ограничения:
- не заниматься спортом;
- не поднимать тяжелое;
- уменьшить зрительную нагрузку;
- отказаться от горячей ванны;
- не ходить в солярий;
- не загорать под солнцем
Нормальными являются такие симптомы, как незначительный отек, небольшое жжение, ощущение раздражения в первые дни после оперативного вмешательства. Необходимо посещать врача для осмотра в обозначенные им сроки, а также накладывать специальные компрессы на нижнее веко, использовать капли с антисептиками, антибиотиками.