Налоговый вычет, связанный с затратами на медуслуги и/либо покупку препаратов, предусмотрен для тех плательщиков налогов, которые оплатили за свой счёт:
- Медуслуги для себя.
- Медуслуги для мужа/жены, родителей, детей (приёмные дети тоже входят в данный список) и несовершеннолетних подопечных.
- Препараты, которые были назначены плательщику налогов либо его мужу/жене, его родителям либо его несовершеннолетним детям (назначение должен дать врач) и куплены на свои финансы.
Сумма описываемого вычета не может превышать 120 000 р. Возможен возврат до 13 процентов данной суммы (15 600 р.). Налогоплательщик должен уплатить (либо с его зарплаты должны удержать) НДФЛ минимум 15 600 р., в противном случае весь объём вычета не положен.
Такое ограничение распространяется и на вычет, связанный с затратами на медуслуги, и на иные вычеты социального характера. Суммарный размер вычетов социального характера не может быть более 120 000 р., так что предельный размер возврата по всем вычетам - 15 600 р.
Единственное исключение - самые дорогие медуслуги, по ним нет верхнего порога суммы, а 13% рассчитывают от всей цены услуг.
Перечни всех медуслуг и лекарств, в связи с оплатой которых положен вычет, утвердило Правительство РФ в своём Постановлении за 19 марта 2001 под номером 201.
Срок, за который положен данный вычет
П. 7 ст. 78 НК России предусматривает, что возвращение налога за медуслуги возможно на протяжении 3-х лет с даты оплаты этих медуслуг. К примеру, в 2019 была возможна подача декларации за 2016-18 включительно. Когда по какой-то причине не был возможным старт процесса оформления возврата налогов немедленно после истечения года, когда оплачивались медуслуги, это возможно сделать на протяжении 3-х следующих лет. К примеру, подача 3 НДФЛ за медуслуги, оплаченные в 2018, возможна до 2021, а вот после наступления 2022 становится недопустимой.
Документация, необходимая для предоставления в ФНС, чтобы получить вычет за медуслуги
- 3-НДФЛ за год, когда оплачивались услуги медицинского характера и/либо приобретались препараты.
- Справка из бухгалтерского отдела с рабочего места плательщика налогов, претендующего на вычет, которая отражает суммы налогов за тот год (2-НДФЛ, должна отображть налог, который начислили, и который удержали).
- Ксерокопии документации, которая подтверждает родственную связь с тем лицом, для которого предоставлялись медуслуги либо приобретались препараты.
- Набор документации, доказывающей право взять вычет из-за трат на медуслуги. В данный набор войдут договор с медзаведением, где указываются реквизиты лицензии (ксерокопия, которая заверена налогоплательщиком), и справка, выданная этим заведением, удостоверяющая плату за медуслуги (в оригинале).
Чтобы получить вычет на препараты, нужно вдобавок предоставлять написанные лечащим доктором рецепты на соответствующем бланке. На нём должно быть указано, что эти рецепты написаны именно для налоговой. Также нужны чеки либо квитанции на оплату, которые подтверждают покупку препаратов.