Запись онлайн

Удаление металлоконструкций

Удаление металлоконструкций: принятие решения

Удаление металлоконструкций

В последнее время отмечаются, как минимум, три тенденции, не облегчающие как принятие решения о показаниях к удалению металлоконструкции, так и собственно хирургическое вмешательство. В результате, до 30-35% данных операций протекают с непредвиденными сложностями , а часто и с осложнениями.
Так каковы же эти основные тенденции, осложняющие принятие решения об удалении конструкции?:

      1. Достаточно большое, и, что так же немаловажно, с каждым годом увеличивающееся количество производителей металлоконструкций
      2. Лавинообразное, по-другому и не скажешь, увеличение количества применяемых каждым производителем технологий, а, значит, типоразмеров и форм пластин, штифтов, винтов
      3. Большая мобильность пациентов, особенно характерная для крупных городов. Время, когда можно было рекомендовать удаление металлоконструкции в той же больнице, где она была установлена, похоже, окончательно ушло в прошлое. Люди сейчас (и наши пациенты не исключение) активно перемещаются из города в город, из региона в регион, и, часто из страны в страну.

Поэтому систематизация основополагающих понятий и в этом разделе травматологии выглядит актуальной. На основании изучения данных литературы и анализа собственных наблюдений мы разделили показания к удалению металлоконструкций на абсолютные и относительные. Кроме того, само удаление имплантата может быть полным или частичным.

Абсолютные показания к удалению металлоконструкций:

      1. Глубокое инфицирование в случаях нестабильно выполненной внутренней фиксации.
      2. Индивидуальная непереносимость пациентом имплантата определённого качественного состава. Сюда же относятся и все случаи так называемого “позднего нагноения” в зоне бывшей операционной раны на фоне консолидированного перелома.
      3. Несостоятельность, расшатывание конструкции на фоне несросшегося перелома или ложного сустава.
      4. Ситуации, когда удаление конструкции является частью хирургической технологии. Например, динамизация системы при интрамедуллярном остеосинтезе путём удаления винта из круглого отверстия или удаление позиционного винта после остеосинтеза лодыжек.
      5. Необходимость проведения ортопедического вмешательства (в том случае, если ранее установленная металлоконструкция является для этого помехой).
      6. Ситуации, когда отказ от удаления имплантата неизбежно приведёт к развитию осложнений и новых заболеваний. Например, необходимость удаления позиционного винта, фиксирующего головку локтевой к лучевой кости при повреждениях Galeazzi или случаи пенетрации винтом суставного хряща в ходе компактизации зоны перелома в процессе его консолидации.
      7. Пациенты молодого возраста с продолжающимся ростом.
      8. Пациенты, профессиональная деятельность которых сопряжёна с высоким риском получения “высокоэнергетической” травмы: авто и мотогонщики, горнолыжники, сноубордисты, борцы, хоккеисты, артисты цирка и балета, каскадёры и др.
      9. Требования военных и профессиональных комиссий (авиация, флот, диспетчерские службы и др.).
      10. Фиксаторы неизвестного происхождения и качества. Сюда же относится необходимость удаления металла, изначально не предназначенного для имплантации (обломки свёрел и инструментов, металлическая стружка).

Относительные показания к удалению металлоконструкций:

      1. Консолидированные переломы всех локализаций, когда нет противопоказаний к удалению имплантатов. Главные причины удаления:
            1.1. Жалобы, вызванные конфликтом конструкции с мягкими тканями, дискомфорт при движениях в смежных суставах и при ношении обуви, трудности в профессиональной деятельности и при занятиях физкультурой.
            1.2. Пациенты относительно молодого возраста, женщины, планирующие в будущем роды (так как потенциально негативное воздействие различных сплавов на ткани плода не может быть исключено полностью).
            1.3. Поддержание психологического комфорта у пациентов с установленной металлоконструкцией. Пожалуй, это одна из самых частых причин, побуждающих хирурга удалить имплантат.

В то же самое время, для удаления металлоконструкций существуют и противопоказания. Помимо общесоматических противопоказаний это:

      1. Расположение имплантата в анатомической зоне, повторное вмешательство в которой может привести к неблагоприятным общим и местным последствиям вследствие высокой травматичности операции и риска повреждения важных анатомических образований. Наиболее часто встречающимися частными проявлениями этого противопоказания являются:
            1.1. Металлоконструкции в области таза.
            1.2. Металлоконструкции, установленные из передних доступов в ходе операции на позвоночнике.
            1.3. Пластины в области плеча, когда во время остеосинтеза проводилось выделение лучевого нерва.
      2. Консолидированные переломы проксимального бедра у пожилых пациентов с остеопорозом. Известно, что риск субкапитального перелома бедренной кости после удаления проксимального гвоздя или динамического бедренного винта у пожилых пациентов достигает 70 %. Поэтому удаление фиксаторов, использованных для лечения переломов проксимального отдела бедренной кости у пациентов пожилого возраста, должно быть полностью исключено из клинической практики .

Считаем, что вышеназванная систематизация показаний и противопоказаний к удалению металлоконструкций в травматологии поможет в выборе решения у каждого конкретного пациента в отдельности.


Со стоимостью оказываемых услуг, Вы можете ознакомиться в разделе цены.