Запись онлайн

Участие психолога в следственных действиях

Наша клиника предлагает услуги психолога в качестве эксперта и специалиста для участия в судебно-процессуальных действиях несовершеннолетних граждан. В рамках оказания данной услуги возможны следующие направления сотрудничества как с частными, так и с юридическими лицами:

  1. 1. Проведение судебно-психологической экспертизы обвиняемого, потерпевшего лица, а также свидетеля
  2. 2. Участие психолога в допросе.
  3. 3. Реабилитация обвиняемого, пострадавшего, свидетеля.

Проведение судебно-психологической экспертизы обвиняемого, потерпевшего лица, а также свидетеля (как совершеннолетнего, так и несовершеннолетнего с трехлетнего возраста). В этом случае судья определяет предмет экспертного исследования, т.е. круг вопросов, которые необходимо поставить на разрешение эксперта-психолога (См. Образец Заявления на проведение экспертизы).

Предметом экспертного исследования может быть:

  1. ■ определение места жительства ребенка (при бракоразводном процессе, потере родителей, жестоком обращении в семье и пр.);
  2. ■ определение порядка общения с ребенком (детьми) и его (их) воспитания после расторжении брака;
  3. ■ спор об удержании ребенка на незаконных основаниях;
  4. ■ вопрос о лишении или ограничении родительских прав;
  5. ■ принятие решения об опеке, усыновлении (экспертиза лиц, претендующих на роль опекуна, замещающего родителя или усыновителя);
  6. ■ способность ребенка давать показания на суде;
  7. ■ вероятность жестокого обращения с ребенком (физического, психического, сексуального характера, а также связанного с пренебрежительным отношением к основным потребностям ребенка), и пр.

Судебно-психологическая экспертиза проводится только амбулаторно или в зале судебного заседания.

Следует отметить, что принудительному направлению на экспертизу (т.е. без согласия самого подэкспертного или его законных представителей) могут быть подвергнуты только подозреваемые и обвиняемые. Судебно-психологическая экспертиза в отношении свидетелей и потерпевших может проводиться только с их согласия.

 

Участие психолога в допросе. Основной целью привлечения психолога в допросе следует считать содействие получению полных и достоверных показаний несовершеннолетнего. Помощь психолога в данном случае эффективна при решении следующих задач:

  • ► определение психологических особенностей ребенка (взрослого), особенности установления с ним контакта;
  • ► выбор времени допроса несовершеннолетнего;
  • ► определение наиболее подходящего момента для допроса;
  • ► определение места производства допроса и его продолжительности;
  • ► создание непринужденной обстановки для допроса;
  • ► обеспечение оптимального эмоционального состояния подростка, охрана его психического состояния во время допроса;
  • ► оказание помощи в формулировании вопросов (корректность, понятность, четкость), составлении плана допроса;
  • ► оказание содействия следователю в правильном отражении получаемой от несовершеннолетнего информации в протоколах следственных действий.

Еще одно направление работы психолога, которое уже выходит собственно за рамки уголовного судопроизводства – это реабилитация обвиняемого, пострадавшего, свидетеля. Эта деятельность специалиста предполагает проведение серии реабилитационных сессий с промежуточной диагностикой эффективности проводимых мероприятий и, при необходимости, подключение в реабилитационный процесс  других специалистов (невролога, психиатра, физиотерапевта и пр.).

Результатом участия психолога в судебно-процессуальных действиях является экспертное заключение, основная задача которого — формулирование ответов на вопросы, поставленные перед специалистом. Выводы делаются на основании проведенного обследования и с привлечением фактологического материала (данных экспертно-психологического обследования).

Заключение составляется в письменной форме и подписывается психологом-экспертом. При необходимости (например, по запросу судьи, следователя) к заключению прилагаются копии документов, подтверждающих квалификацию специалиста, проводившего экспертизу. Необходимость в этом возникает в связи с тем, что на практике имеются случаи проведения экспертизы лицами, не имеющими дополнительной подготовки именно по экспертной, судебной, медицинской психологии и, соответственно, не имеющие опыта экспертной работы. Такие специалисты не могут быть отнесены к лицам, обладающим необходимыми психологическими познаниями для дачи экспертного заключения, и им нельзя поручать производство судебной экспертизы.

Скачать образец заявления на проведение психологической экспертизы


Со стоимостью оказываемых услуг, Вы можете ознакомиться в разделе цены.