Запись онлайн

Редукционная маммопластика

Редукционная маммопластика, или уменьшение груди требуется в тех случаях, когда отмечается избыточное количество ткани молочных желёз.

Как правило, редукционная маммопластика сочетается с подтяжкой груди — мастопексией. У женщин с большой и тяжелой грудью появляются жалобы на боли в спине, на то, что лямки лифа врезаются в плечи или на натирание и раздражение кожи в складке под грудью. Нередко женщинам трудно подобрать себе модную одежду; они не могут заниматься теми видами спорта, которые требуют энергичной физической активности.
Подобное чрезмерное увеличение молочных желез может быть вызвано наследственной предрасположенностью, гормональными изменениями, излишками веса тела.

Показания. Вышеперечисленные признаки являются теми показаниями, по которым женщины желают уменьшить молочные железы оперативным путем.

Противопоказания. Как правило это беременность и ранние сроки после (период лактации), тяжёлые хронические заболевания внутренних органов и систем, инфекционные, онкологические заболевания и др. В связи с этим перед операцией пациент проходит полное клиническое обследование.

Наркоз и техника операции. Редукционная маммопластика обычно выполняется под общей анестезией. Операция обычно длится 1,5 — 4 часа.
В процессе операции избыток железистой ткани и подкожной жировой клетчатки частично удаляется, и формируются молочные железы нового размера и формы. Резецируемая избыточная ткань молочных желёз нередко бывает изменена в результате мастопатии. Удаление ткани молочной железы не влечет за собой увеличения риска онкологических заболеваний в дальнейшем.
Как уже говорилось, существуют многочисленные методы подтяжки и уменьшения груди. В большинстве из них требуется перемещение соска вверх, а значит, остается шрам вокруг соска. Большинство из более популярных методов тоже оставляют шрам в виде перевернутого Т, идущего от соска до складки под грудью и в стороны вдоль этой складки.
Иногда устанавливают дренажную трубку для удаления крови, которая может скапливаться в оперативной области. Метод зашивания разрезов варьирует, но обычно глубокие швы выполняются нитью, которая рассасывается в теле, а кожу сшивают тонкой нейлоновой нитью. После того, как разрезы закрыты, на пациента надевается специальный бюстгальтер.
В качестве меры предосторожности удаленная железистая ткань обычно посылается на гистологическое исследование, чтобы убедиться, что в клетках нет изменений.

Послеоперационный период. Выписка из стационара осуществляется на 3-й день после операции, однако к работе вы сможете приступить не ранее чем через неделю (в зависимости от вашего самочувствия). Послеоперационный период протекает практически так же, как и при мастопексии. О результате операции можно судить примерно через полгода после операции.

Побочные явления. Риск осложнений в период заживления больше при уменьшении очень большого бюста, особенно у полных и пожилых женщин, и в особенности, если они курят. Наихудшее из этих осложнений — недостаточность кровоснабжения с возможным снижением чувствительности и даже некрозом соска. Многих пациенток снижение чувствительности редко беспокоит.

К особенностям операции относится следующее: всегда остаются малозаметные рубцы; абсолютная симметрия невозможна, так как большинство женщин и до операции имели слегка асимметричные железы; со временем происходит естественное опущение груди, особенно без поддержки бюстгальтером; операция не влияет на вероятность заболевания раком молочной железы.